Ya que hoy he encontrado un ratito para escribiros, vamos a lo que nos interesa. He comido muchas veces codornices, nunca las he preparado y un día tenía que ser el primero. Puede parecer un rollo tener que deshuesarlas, pero a los que nos gusta cocinar, nos gusta cortar por aquí, enredar, y quitar la piel de allá. Para los que no os gusta, hoy en día se puede encontrar casi todo listo para cocinar. Yo preferí comprarlas enteras y pelearme un ratito con ellas, y es en esa "pelea" de preparación donde disfruto un montón.
El plato de hoy es ligero, perfecto para una cena de verano. Un buen vino hará el resto y empezaremos el fin de semana con muy buen sabor de boca.
INGREDIENTES:
(2pax)
4 codornices
5 granos de pimienta negra
1 chorro de vino blanco
1/2 cebolla
1 y 1/2 vaso de agua
2 huevos de codorniz
Harina
Huevo
Pan rallado
Brotes de ajo
Puré de guisantes:
100g de guisantes
100g de agua
1 chorrito de aceite de oliva
sal y azúcar
2 cucharaditas de nata al 35%
Jugo de mejorana
100ml de agua con una cucharadita de bovril
En primer lugar, cocemos durante 3 minutos los huevos de codorniz en agua hirviendo y reservamos.
Hacemos el puré de guisantes. Ponemos el agua a hervir con el aceite, la sal y el azúcar. Cuando hierva incorporamos los guisantes y cocemos durante 8'. Escurrimos y reservamos el caldo de cocerlos. Batimos con las dos cucharaditas de nata y añadimos un poquito del caldo de cocer pero manteniendo una textura muy espesa.
Sacamos las pechugas de las codornices. Reservamos las carcasas para hacer el caldo sin los muslos y las alas que los podemos conservar para otra elaboración. Echamos un chorro de aceite en una cacerola y sofreímos las carcasas partidas en trozos. Añadimos la cebolla cortada en trozos, la pimienta y el vino blanco. Bajamos el fuego e incorporamos el agua. Dejamos reducir durante 15' a fuego medio.
Para hacer del jugo de mejorana, cogemos el caldo resultante de cocer las carcasas, añadimos 100 ml. de agua mezcladas con una cucharadita de bovril y 4 ramas de mejorana. Dejamos reducir hasta conseguir un jugo concentrado. Unos 20'. Reservamos.
Es la hora de enharinar los huevos de codorniz, cocidos y pelados y pasarlos por huevo batido. A continuación los freímos en aceite de oliva.
Freímos también las pechugas, salpimentadas y en aceite de oliva.
Montamos el plato con dos pechugas o tres por comensal. Añadimos un poco del puré de guisantes acompañado del jugo de mejorana. Hacemos un "nido" con los brotes de ajo, aliñados con sal y aceite, y ponemos un huevo encima.
Por último adornamos con unas hojas de mejorana y a disfrutarlo.
¡Espero que os guste!